Закон № 73 — ИХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» вступил в силу 22 сентября.

Данным законом, временно, до 31 декабря 2019 года включительно восстановлено действие пунктов 9-2 и 9-3. А именно, «Заключительных и переходных положений» Таможенного кодекса Украины. Которыми следовательно установлено, что ввезенные из 1 января 2015 авто растамаживаются соответственно с временным порядком, который утвержден Кабмином.

К тому же, кроме таможенных платежей за такие автомобили предусмотрено добровольную уплату в государственный бюджет физическим лицом средств, размер которых составляет пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно 8 500 гривен.

Более того, к концу 2019 года были отстрочены штрафы за нарушение при перемещении транспортных средств в таможенных режимах временного ввоза и транзита через территорию Украины.

С 22 августа действовали штрафные санкции. Штраф в размере 55 тысяч гривен должны были заплатить водители в случае превышения срока транзита или временного ввоза авто от 20 до 30 суток. В том случае, когда срок превышен более чем на 30 суток, а также в случае потери или же разукомплектования размер данного штрафа достигает 170 тысяч гривен или же происходит конфискация авто.

Также ответственность предусмотрена за передачу таких авто во владение или же распоряжение другому лицу, а также их использования в коммерческих целях. В таком случае штраф составляет 34 тысячи гривен.

Отмечается, что уже дважды откладывали введение штрафов. Более того, Президент подавал законопроект (№10462), которым дату начала применения штрафных санкций предлагал отстрочить. Однако, решение так и не приняли.

Loading...