В Украине двое журналистов запустили новый Youtube-проект «Зупини Лося». В нем активисты борятся с хамством на украинских дорогах, указывают автомобилистам на неправильную парковку и поведение.

10 самых популярных вопросов

Вы слизали формат с российского «СтопХам»?

В общем — да. И что тут такого страшного? На самом деле, «СтопХам» — федеральный проект, их крышует (и, кажется, финансирует) государство. В этом их главная особенность, а не в формате. А нас не крышует и не финансирует никто, мы рискуем собственными деньгами, временем, здоровьем и, тьфу-тьфу, жизнью.

Ну, разогнали вы 10-20 машин — и что? Они дальше будут нарушать. Это ничего не изменит

Изменит. Во-первых, даже 10-20 машин — это уже лучше, чем ничего. Во-вторых, какая-то часть наглых водителей, которые нарушали, нарушают и собирались нарушать дальше, теперь бояться получить наклейку и опозориться на ютубе.

В-третьих, главная цель проекта — не столько объяснить лосям, что они лоси, сколько заставить всех, кто посмотрит видео, задуматься, взглянуть на себя со стороны и не нарушать в будущем. А в идеале, мы хотим вдохновить вас тоже не быть равнодушными и делать замечания нарушителям.

Этим должна заниматься полиция

Должна. Но не занимается. Не потому (или не только потому), что ей по-барабану. Она физически не может справиться с таким количеством нарушителей. Мы мечтаем, что когда-то это произойдет, и необходимости в нашем проекте больше не будет.

Вы портите чужое имущество наклейками. Это нарушение закона, хулиганство!

Перед запуском мы консультировались с юристами. Поэтому можем уверенно ответить — ничего мы не портим и, соответственно, не нарушаем. Наклейки сдираются — и машина остается такой же, какой была до того. Наклейки — это письменная претензия, ее вправе предъявлять нарушителю любой человек. Это как записка под дворник на лобовом, просто наклейка крепче держится. Если вы до сих пор уверены, что это нарушение — покажите, где именно это сказано в законах. А еще лучше — покажите решение суда после похожего случая.

Вы провоцируете водителей на агрессию — вам нужен только хайп!

Мы не боксеры, у нас нет оружия, нас только двое. По-вашему, мы похожи на самоубийц? На самом деле, провоцируют водители, которые нарушают и ограничивают наши с вами права. Представьте себе ситуацию наоборот: вы, например, припарковались по правилам, мы вас заблокировали, вы начинаете возмущаться, а мы говорим — что вы здесь устраиваете, вам нужен только хайп, вы провокатор, попросите нас вежливо. Нормальный сценарий?

Почему вы не подходите ко всем нарушителям? Вот тот Мерседес пропустили. Выборочное правосудие какое-то

Мы — не полиция. Мы не должны и не можем физически поговорить со всеми нарушителями. Выбираем тех, кто явно мешает своим нарушением. Или с кем можно хотя бы пообщаться. И, конечно, мы никого не боимся — клеили стикеры и мерседесам, и Бехам, всем. Внимательнее посмотрите видео.

Вы можете только к простым людям цепляться. А под Верховной Радой слабо рейд провести?

Не слабо, собираемся туда. Просто надо, чтобы совпали наши планы и пленарная неделя. Хотя аргумент «наши депутаты мудаки, поэтому нам простым людям тоже можно быть мудаками» представляется нам, пожалуй, наиболее идиотским из всех возможных.

Так реально же негде парковаться — чего вы к людям прицепились? Кличко на лоб наклейте свой стикер

Поймите одну простую вещь — современный город не может физически обеспечить каждого водителя местом для парковки в нескольких локациях (дом, работа, отдых и т.д.). Город вообще не заинтересован в автомобилистах. Общественным транспортом пользуется гораздо больше людей и это гораздо более эффективный способ передвижения (так, по крайней мере, должно быть).

Конечно, парковки должны быть, но их всегда будет не хватать, они никогда не будут свободными в непосредственной близости от места вашего назначения и эта услуга не может быть бесплатной (фактически, вы пользуетесь клочком муниципальной земли в центре города для хранения своего имущества — может еще диван с телевизором посреди дороги поставите?).

На самом деле, у нас немало паркингов, но они стоят полупустые — водители не готовы терпеть неудобства ради всеобщего комфорта. Собственные интересы всегда на первом месте. Такие люди думают — зачем мне тратить время на поиски свободного паркоместа, идти от паркинга 100-500 метров, платить за это или хотя бы иногда пересаживаться на общественный транспорт, если можно запарковать свою машину прямо посреди тротуара, газона или полосы для троллейбусов?

Вы пиаритесь, чтобы пойти в политику

Ага, сейчас еще несколько стикеров наклеим — и можно сразу на президентские выборы баллотироваться.

Ваши наклейки очень легко сдираются — сделайте нормальные

Это не так. Просто плохо наклеили этом лосю с битой. На самом деле, через секунд 15 они хорошо схватываются, и если стикеры сдирать без воды, это будет выглядеть примерно так, как на скриншоте ниже.

Источник

Loading...