Sergey Naumovich 

Друзья, похоже, что у нас намечается очередное повышение цен на автозаправках с понижением качества. Вы же в курсе, что цены на бензин и ДТ в Украине очень низкие? Не знали?  Но в данном случае повышение может произойти не из-за скачка мировых цен на нефть, не из-за падения гривны, а из-за грядущей монополизации рынка нефтепродуктов. Кое-кто придумал, как обложить украинцев новой данью. Сейчас расскажу поподробнее.

Где-то в Женеве одному из украинских олигархов пришла «гениальная» идея: пролоббировать в Украине квоты на импорт нефтепродуктов. Мол, значительная часть импортного бензина и дизтоплива к нам приходит из РФ и из Республики Беларусь. Если ограничим импорт, то украинские производители нарастят производство, а агрессор будет сосать лапу дохлого медведя. Патриотично? Очень похоже, правда? Но не спешите с выводами: инициатор, выгодополучатель, он же владелец самого крупного украинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) — кременчугского (ПАТ «Укртатнафта»). И в случае введения квот на импорт нефтепродуктов произойдет фактически монополизация рынка, а сырье (нефть) вместо готовых видов топлива в украинские НПЗ потечет как раз в основном из РФ.

А что такое монополизм и квоты, за которыми операторам рынка нужно будет ходить на ковёр в Кабмин, думаю, долго пояснять не нужно. 1) Цена на бензин и ДТ поднимется, 2) качество топлива ухудшится (появится откровенная бодяга от всяких «трейдкомодити»), 3) возможен дефицит нефтепродуктов и т.д.. И где тут патриотизм? )) Конечно, в Женеве.

Вопрос: Как сделать правильно? Ответ очевиден: государство, исполнительная власть, как регулятор большинства процессов в стране, должна сначала обеспечить здоровую конкуренцию в сфере производства украинских нефтепродуктов, а уж потом заниматься квотами на импорт. Нужен бензин, нефть не россифского происхождения — давайте на высшем уровне проводить переговоры с Азербайджаном, например, о поставках в Украину. Но очевидно, что сегодня вводить квоты — это классический договорняк олигархов.

P.S. Кстати, энергетическая таможня, уже пытается воплотить в жизнь решения «женевского патриота» — весь импорт нефтепродуктов перекрыт в пятницу в ручном режиме. Без решения правительства! Официальная причина — не работает база платежей. Бюджет не получает более 300 млн. грн в день(!) Но кого волнуют доходы бюджета, когда на кону интересы олигархов?

Источник

Loading...