Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пользе нецензурных выражений.

Научным взглядом на обсценную лексику и.о. министра поделилась на своей странице в Facebook. По ее словам, существует немало аргументов «за» ненормативные выражения.

«Метко и точно примененная брань, описывающая наше отношение к ситуации, и не направленная на обиду собеседника, полезна для здоровья. Исследования показывают, что именно такая ругань и применяется в быту чаще всего. Она приводит к нейтральным или положительным результатам», — написала Супрун.

По словам главы Минздрава, если мы реагируем руганью не на человека, а на неприятную ситуацию, мозг выделяет эндорфины.

«Эти нейромедиаторы участвуют в обезболивании или удовлетворении. Слова на «б» или «с» не заменят качественной анестезии, но исследования показали эффективность ругательства в уменьшении боли, усилении сердцебиения и повышении болевого порога. Если нам трудно и мы одним словом это выразили, мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения — «держись!»», — утверждает Супрун.

При этом, подчеркнула чиновница, пользоваться матом следует лишь в экстраординарных ситуациях, чтобы мозг не начал воспринимать бранные слова как нечто обычное и не перестал выделять эндорфины.

Кроме того, Супрун напомнила, что понимать и выражать свои эмоции — полезно для здоровья, это продлевает жизнь. А когда материться начинают коллеги — согласно исследованиям, это значит, что они стали командой.

«Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить на нем, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим», — подытожила Супрун.

Источник

Loading...