Михаил Шнайдер

Спасибо Игорю Валерьевичу, за наше счастливое Будущее.
Миссия международного валютного фонда, после двухнедельной работы покидает Украину без оснований рекомендовать совету директоров МВФ заключить с нами новую программу Кредитования. Миссия МВФ, должна была к 24 сентября подготовить проект меморандума о сотрудничестве, который бы предполагал заключение 3-х годичной программы, по выделению нам суммы в размере 6 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ. Проще говоря — денег нам уже НЕ ДАДУТ. Формальными причинами отказа от кредитования, являются трудности с принятием Госбюджета. Пока правительство подало в раду предварительный проект Бюджета. И уже в октябре Кабмин утвердит новые макропоказатели и документ будет изменен и проанализирован МВФ. А пока у фонда есть вопросы и к макропоказателям и к дефициту бюджета в Целом.

Также МВФ беспокоит возможная смена руководства НБУ. Они опасаются, что если руководство НБУ будет сменено, то это может отразиться на независимости Регулятора. Для увольнения правления должны быть веские причины — по закону о НБУ увольнение членов правления и главы возможно только в случае утраты безупречной деловой Репутации. А на сегодняшний день национальное антикоррупционное бюро расследует дело по факту декларирования главой НБУ Яковом Смолием в 2015-2017 годах недостоверной Информации.

Теоретически, результаты этого расследования и могут стать основанием для переоценки репутации главы Регулятора.

Ещё одной из причин, также называют неопределённую ситуацию с Приватбанком, ведь в самом МВФ считают невозможным отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний день они решают вопрос, каким образом не допустить изменение позиции государства в Привате.

Хотя фактически, основной причиной прекращения сотрудничества, является… просто огромнейшее влияние Коломойского на власть и на депутатский корпус в Частности. Наши западные партнёры просто не в состоянии понять, как один человек, может реально влиять на принятие решений в масштабах страны

 

Loading...