7 августа 72 года исполняется популярной украинской певице Софии Ротару. Она родилась в 1947 году в селе Маршинцы Черновицкой области.

Отцом Софии был бригадир виноградарей, мать – работала на рынке. OBOZREVATEL предлагает читателю увидеть, как менялась артистка.

Первой учительницей вокала у Ротару стала ее сестра Зина. В школе она училась игре на домре и баяне, участвовала в художественной самодеятельности, выступала с концертами в окрестных селах.

Первый успех пришел к Софии Ротару в 1962 году. Победа в районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр. За уникальный голос земляки называли ее «Буковинский соловей».

Первый успех пришел к Ротару в 1962 году. Победа в районном конкурсе художественной самодеятельности открыла ей дорогу на областной смотр. В 1968 году София Ротару вышла на мировой уровень, выиграв ІХ всемирный фестиваль творческой молодежи в Болгарии.

В 1968 году София Ротару вышла замуж за Анатолия Евдокименко.

В 1971 году песни Софии Ротару были включены в нашумевшую музыкальную киноленту Романа Алексеева «Червона рута».

В 1973 году она получила первое место в конкурсе «Золотой Орфей», впервые стала лауреатом в финале «Песни года». В 1986 году певица исполнила ставшую хитом композицию «Луна луна», через год – «Было, но прошло», еще через год – «Только этого мало».

На рубеже нулевых Ротару становится обладательницей целого ряда разнообразных званий. Ее признают «Женщиной года», «Человеком XX столетия» и лучше украинской эстрадной певицей двадцатого века. Она получает звание «золотого голоса» Украины. В 2002 году она была удостоена самого высокого звания – героя Украины.

Сейчас певица все реже появляется на публике и дает концерты. Она помогает заниматься творчеством своей внучке и проводит время с семьей.

источник

Loading...