6 мая в Украину прилетел Савик Шустер. С ним успели повидаться Дмитрий Гордон и гендиректор канала «112 Украина» Егор Бенкендорф. А 9 мая телеведущий и писатель откровенно поговорил с народным депутатом Сергеем Лещенко о прошедших в Украине выборах президента и том, вернется ли он на украинское телевидение.

О выборах в Украине
По мнению Шустера, Порошенко начал проигрывать давно. После Иловайской трагедии в 2014 году. А также после того, как объявил о военном положении 2018 году году.

— Многие поняли, что он готов положить людей, грубо говоря, ради собственных рейтингов… Он хотел парад побед и получил Иловайск, — сказал Шустер.

Также не на руку президенту, по мнению журналиста, сыграло введение военного положения. Это украинцы восприняли как «предвыборный трюк».

— По нашим измерениям, он потерял треть своего электорального ядра. То есть тех людей, которые все равно были готовы за него голосовать, — считает Шустер.

Затем важную роль, предполагает он, сыграла история со Свинарчуком-Гладковским. Речь идет о первом заместителе секретаря СНБО и друге Петра Порошенко Олеге Гладковском, его сыне Игоре, а также Виталии Жукове, который был помощником директора одного из оборонных предприятий, и их партнере Андрее Рогозе. Они стали фигурантами скандала с закупками в «Укрборонпроме». Они занимались контрабандой запчастей для украинской военной техники через фирмы-прокладки, иногда закупая их в России.

При этом Шустер не отрицал, что многие украинцы испытывали гордость за президента, который «поднял армию с колен», дал Томос и дал безвизовый режим с Евросоюзом.

— А Зеленский шел с этой свежей идеей: новое поколение, новое лицо, сметет-уберет старую коррумпированную элиту, — отметил журналист.

Он считает, что лица старой власти попросту надоели людям. Об этом говорил и большой разрыв во время голосования: 73% против 24%.

На вопрос, был ли сериал «Слуга народа» подготовкой к выборам, Шустер ответил, что не знает.

О возвращении на украинское телевидение
— Страна Украина меня очень волнует, я чувствую себя здесь совершенно родным человеком. И люди мне родные. Я бы хотел, чтобы у Украины все получилось… Если мы не сделаем глубочайшую реформу, не превратим нашу профессию не в профессию служаков, а в профессию личностей, которые осведомляют общество и с обществом разрабатывают обратную связь, тогда на что-то можно делать и на что-то можно надеяться. Поэтому я и в Украине, — сказал Шустер.

 

Loading...