Протесты 3 августа в Москве. Хроника

Днем 3 августа 2019 года центр Москвы выглядит так, как будто столица Российской Федерации перешла на осадное положение. Сотни полицейских машин и автозаков, километры металлических ограждений, гул от барражирующих в воздухе вертолетов. И все это потому, что москвичи просто решили воспользоваться своим конституционным правом и выразить свой протест против лживой и трусливой диктатуры Путина и Собянина. Русский Монитор ведет хронологию событий.

16:00

Антон Б.@antonb_ru

Встроенное видео

Смотреть другие твиты Антон Б.

Напротив здания Мосгордумы собрались люди, которые просто аплодируют жуликам и ворам, фальсифицирующим выборы:

Антон Б.@antonb_ru

Встроенное видео

Смотреть другие твиты Антон Б.

Сообщают о том что входы в метро Тверская и Цветной бульвар перекрыты

15:35

Проект «Сканер» уже показал свою эффективность. Путинские полицаи боятся быть опознанными и закрывают прозрачные забрала на своих шлемах пищевой пленкой для того, чтобы затруднить свое опознание активистами.

Фото: ОВД ИНФО

 

 

 

 

 

 

Michael Elgort ✡️@just_whatever

Встроенное видео

Силовики избивают москвичей, обзывая их «уродами» и «упырями».

Медиазона

@mediazzzona

Вместо выборов. Акция на Бульварном кольце

По данным «ОВД-Инфо», задержаны уже 89 человек

МВД сообщает о 30 задержанных на акции в центре Москвы. По данным «ОВД-Инфо», задержанных втрое больше.

15:08

Хватают всех, даже членов Единой России (инстант Карма).

Пишет корреспондент BBC Лиза Фохт: на Трубной очень много задержаний, но главная героиня — это член Единой России, которая просто вышла с мужем погулять, а мужа-то и забрали (показала членскую карточку, собирается жаловаться в партию)

Liza Fokht@lizafoht

Michael Elgort ✡️@just_whatever

Встроенное видео

817 человек(а) говорят об этом

Трубная площадь сейчас выглядит вот так:

Ольга Король@kor_olka

Встроенное видео
Смотреть другие твиты Ольга Король
13:50

Силовики схватили Любовь Соболь.

Юрист ФБК вышла из своего штаба, села в машину, но полицейские не дали закрыть ей дверь и задержали ее.

МБХ Медиа@MBKhMedia

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере
13:36

«Ведомости»:

Оцепление стоит вдоль Манежа и Манежной площади, но сама площадь пока открыта, и на ней гуляют люди. Оцеплен Росгвардией отель Four Seasons, от проезжей части его огораживает забор. Росгвардейцы здесь — напротив Госдумы — в полной амуниции.

13:30

Полицаи рандомно пристают к случайным людям на улицах и тащат их в отделения полиции чтобы «предупредить о недопустимости нарушения общественного порядка», сообщает Медиазона.

13:25

Илья Варламов сообщает с мест:

На Бульварном кольце очень плохо работает интернет. Сейчас журналисты собрались у штаба сбора подписей, где ночевала Любовь Соболь. Ожидается, что ее сразу задержат, как она выйдет. Рядом микроавтобус с сотрудниками центра «Э».

13:16

Сообщает Денис Стяжкин:

Денис Стяжкин@styazshkin

Посмотреть изображение в Твиттере
19 человек(а) говорят об этом

У Пушкина сегодня выходной. Вынужденный…

Антон Б.@antonb_ru

Посмотреть изображение в Твиттере
12:40

Daniil Ken@daniilken

Похоже, сквер на пересечении Страстного и Покровки перекрывают.

Посмотреть изображение в Твиттере
8:50 

Район метро Тверская.
Силовики приехали.
Ещё нет 9 утра. Видео из телеграм-канала «Варламов»

Раннее утро, но автобусы, набитые полицаями пересекают Тверскую, направляясь в сторону Трубной

2 августа

В социальных сетях стали появляться призывы лидеров общественного мнения принять участие в акции. Что характерно – они исходили от людей, принадлежащих к разным политическим лагерям. В частности, выходить на протесты призвали: Константин Рыклин, Виктор Шендерович, Валерий Соловей и другие.

Читайте также:  Степан Демура: «В России будет нищета, безработица и гиперинфляция»

Готовилась и мэрия. С одной стороны власти пытались запугивать москвичей возможными репрессиями за участие в «несанкционированной» акции протеста, с другой максимально дезинформировать общественность. Так например, 2 августа  работающие на власть СМИ распространили дезинформацию о том, что писатель Виктор Шендерович якобы является организатором двух спойлерских митингов 10 и 11 августа на проспекте Сахарова. А мэрия анонсировала несуществующие концерты групп «Браво» и «Tequila Jazz» в парке Горького, чтобы отвлечь молодежь от участия в акции на бульварном кольце.

1 августа 2019 года

После того, как стало известно о том, что власти Москвы демонстративно отказались согласовывать мирный митинг в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, инициатором которого была Либертарианская Партия, да еще арестовали его заявителя – Михаила Светова (фактически парламентера), Любовь Соболь, юрист ФБК, которая также является одним из независимых кандидатов, незаконно снятых с выборов в Мосгорудуму предложила провести мирную протестную акцию 3 августа в 14-00 на Бульварном кольце. В своем твите, она подчеркнула, что не будет единой точки сбора: каждый волен выбирать её самостоятельно.

В этот же вечер на Facebook был создан event под названием «Вернем себе право на выборы», организованный «Коалицией независимых депутатов»

https://www.facebook.com/events/с871923563187010/

Цели мероприятия разъяснялись в опубликованном там же заявлении:

Друзья, огромное спасибо всем, кто в эти выходные выступил в защиту честных и свободных выборов. Десятки тысяч человек продемонстрировали гражданское мужество, силу духа, спокойное достоинство и верность принципам правового государства и цивилизованной жизни.

На этом фоне особенно отвратительно выглядят массовые необоснованные и незаконные задержания, избиения, скоростные суды и аресты участников мирных акций, преследование и провокации против оппозиционных кандидатов и политиков. Это уничтожает авторитет власти даже среди ранее лояльных граждан.

Множество людей следили за событиями в прямом эфире, выражали и выражают поддержку независимым кандидатам и требованию свободных выборов. Нас становится все больше и больше. Присоединяются граждане, ранее далекие от политической активности.

Поэтому мы призываем всех собраться на большую акцию в центре Москвы 3 августа в 14 часов.

Наша борьба продолжается. Растущая общественная активность даёт нам всем шанс добиться нормальных выборов. Давайте приумножим усилия для победы!

Зовите всех на акцию 3 августа!

источник

Loading...