После обращения президента Владимира Зеленского украинцы заблокировали горячую линию НАБУ из-за большого количества звонков. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

В НАБУ подчеркивают, что бюро занимается расследованием коррупционных правонарушений, совершенных только высшими должностными лицами, поэтому звонить им по поводу преступлений всех видов не нужно.

Ранее резидент обратился к украинцам с призывом не умалчивать об известных им фактах коррупции, а сообщать о них на горячую линию НАБУ, номер которой был указан в видеоролике.

“Мы не сможем возродить экономику, если люди не будут платить налоги. Это касается каждого — от олигарха до водителя такси. Мы не сможем победить коррупцию, если вы будете закрывать на нее глаза или становиться соучастниками распила государственных средств. И сейчас я обращаюсь к гражданам: если от вас требуют взятку, предлагают откат или любую другую коррупционную схему — пожалуйста, не молчите. Не нужно писать в соцсетях: «Все пропало. Эти — такие же, как и те. Зеленский понаставил своих «решал». Нет. Вот телефон. Это горячая линия НАБУ. Звоните и сообщайте, а правоохранительные органы будут реагировать и наказывать”, — сказал  Владимир Зеленский

Через некоторое время горячая линия НАБУ «легла»— на нее стало поступать огромное количество звонков, большая часть сообщений не касается сферы полномочий НАБУ.

В Совете общественного контроля НАБУ в ответ на обращение Зеленского на своем официальном сайте заявили, что НАБУ не расследует все коррупционные преступления, а потому призыв президента звонить им на горячую линию по поводу всех видов коррупции — как минимум не логичный.

“Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в УПК и полностью доверяют словам президента. Следовательно, граждане будут требовать расследования дел от органа, которые ему не подследственны”, заявили в Совете общественного контроля НАБУ.

Представители бюро призвали Зеленского растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию бюро, необходимо обращаться в Нацполицию, ГБР и СБУ.  В заявлении также подчеркивается, что если президент хочет помочь правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, можно рассмотреть вопрос универсальной горячей линии для сообщений о коррупционных правонарушениях.

Источник

Loading...