Временно воздержаться от купания на одесских пляжах рекомендует областное управление Госпродпотребсужбы.

Такое решение службы связано с бурным цветением моря и недавними ливнями, в результате которых в акваторию пляжей попало большое количество поверхностных вод и мусора. Об этом сообщает «Думская«.

Рекомендация действует до особого распоряжения.

Зеленая жижа, в которую превратилась морская вода у побережья Одессы из-за водорослей Nodulaia Spumigena, может нанести серьезный урон здоровью человека.

Отмечается, что у отдельных людей негативные эффекты могут наблюдаться даже при простом контакте с заражённой водой: у имеющих к этому предрасположенность могут возникать аллергические реакции в виде раздражений и сыпей. А при попадании в организм нодулярин может вызывать и более серьезные проблемы. Поэтому от купания в море в период бурного цветения водоросли лучше воздержаться, особенно детям.

Отметим, что фотокорреспондент Украинской Службы Информации запечатлел цветущее море с высоты птичьего полета.

Вода на городских пляжах обильно зацвела, и курортники сравнивают ее с зеленым смузи. Купаться в такой воде неприятно, и даже опасно, но с высоты это выглядит даже красиво.

Отметим, Nodulaia Spumigena — относительно молодой обитатель Черного моря: традиционно она живёт севернее, например, в Балтийском море. К нам же ее, вероятно, завезли с балластными водами судов. На новом месте водоросль прижилась и размножилась.

Также, погода в Украине 11 июня порадует любителей летнего зноя — сегодня по всей стране днем столбики термометров поднимутся выше отметки +30.

Loading...