Посольство США в Украине похвалило власть за мирное разрешение конфликта с российским судном. 

Посольство США похвалило "новую власть" в Украине за гуманность к российским морякам

«То, как Украина повела себя во вчерашнем инциденте с танкером, говорит о том, что новая власть намерена защищать интересы страны не только твердо, но и гуманно и в соответствии с международными нормами.

Это хороший прецедент для мирного разрешения споров.» — Говорится в сообщении. 

Капитан российского танкера NEYMA, который 25 июля был задержан в порту Измаила, утверждает, что сотрудники СБУ не имели права подниматься на борт судна представителя консульства РФ. Об этом пишет «Интерфакс».

Так, капитан российского танкера Илья Дробязко рассказал, что перед заходом в порт 24 июля все формальности были соблюдены — танкер оформил разовый переход.

«В этот же день мы пришвартовались у судоремонтного завода в порту Измаил, а на утро пришли люди, которые представились работниками военной прокуратуры Одессы и начали проводить следственные мероприятия», — рассказал Дробязко.

По его словам, экипаж не планировал конфликтовать с украинскими силовиками, хотя и считает, что они не имели права подниматься на борт без представителя консульства РФ.

Впрочем, он добавил, что представители украинской прокуратуры разъяснили права и обязанности членам экипажа с учетом украинского законодательства при этом каких-либо конфликтов не возникало, россиянам разрешили связаться с родными.

Дробязко отметил, что команда танкера работает по контракту «на перегон для постановки судна на ремонт» и не имеет никакого отношения к событиям в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Капитан заявил, что не намерен давать показания украинскому суду, поскольку не является свидетелем по Керченскому делу, а также считает, что не нарушал ни украинских, ни российских законов.

Напомним, 25 июля СБУ задержала российский танкер, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе в ноябре 2018 года. При этом в Измаил судно «NEYMA» зашло под именем «Nika spirit». По версии украинской спецслужбы, хозяева сменили название танкера, чтобы скрыть его участие в керченском инциденте.

Экипаж российского танкера «Neyma», который был задержан в порту Измаила Одесской области и вскоре после этого освобождён — вернулись в Краснодар. Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Юг» представитель международной федерации транспортных рабочих (ITF).

«Все моряки вернулись домой в Краснодар», — сказал собеседник агентства.

В компании «Альтомар Шиппинг», которой принадлежит судно уточнили, что моряки являются жителями Краснодарского края.

«С экипажем Nika Spirit все в порядке.

Все они — 10 человек — прилетели в Краснодар, все уже направляются каждый к себе домой.

Они — жители Краснодарского края.

Претензий к ним у украинской стороны нет«, — сказал представитель компании.

источник

Loading...