22 апреля украинцы узнают имя следующего президента. Исходя из данных первого тура, экзит-полов и социологии — наиболее вероятно, что лидером страны станет Владимир Зеленский. Его поддерживают, по разным оценкам, более 60% украинцев, которые определились с выбором и готовы идти голосовать.

Владимир Зеленский имеет наибольшие шансы занять пост президента через несколько недель. При этом его команда уже формирует план по первым шагам на его посту. Но и известно пока немного;

Он обещает целый ряд законопроектов по экономике, народовластию, а также снятию неприкосновенности;

Для этого Зеленскому нужно большинство в парламенте. Разговоры и переговоры в Верховной Раде уже идут;
Параллельно команда Зеленского выстраивает диалог с политиками и дипломатами.

100 дней Зеленского

Программа кандидата Владимира Зеленского есть в открытом доступе как в Центральной избирательной комиссии, так и на его персональном сайте. Кандидат Зе подошел к ее созданию креативно — кинув “клич” к украинцам во всех социальных сетях с просьбой поделиться своими предложениями.

Результатом кампании стала программа, которую Зеленский начал со слов: “Я расскажу вам про Украину моей мечты”. Важно отметить, как и у других кандидатов, она выходит за рамки президентских полномочий. Ведь Украина — парламентско-президентская страна.

Медицина, образование, пенсии — косвенно касаются президента, который может влиять на их регулирование. По крайней мере, согласно закону. Но прямо распоряжаться о повышении зарплат или переходе на 11-летнее обучение в школах глава государства не может.

В этом и кроется одна из основных угроз для будущего главы страны, независимо от его фамилии, быстрых изменений быть не может. На это нет ни времени, ни конституционных полномочий.

Президент страны отвечает за:

Безопасность. Он главнокомандующий;
Международную политику. Он является лицом страны;
Координацию работы с другими органами: может подавать предложения, кандидатуры законодательной, судебной и исполнительной власти.
Если отталкиваться от этих полномочий, то Владимир Зеленский может начать сразу с нескольких шагов. Пока известно о таких:

Заняться решением конфликта на Донбассе и возвращением Крыма. В частности, в СМИ уже прозвучал тезис о том, что Зеленский готов усилить “нормандский формат”. Предлагается присоединить к переговорам Великобританию и США. Диалог с боевикам из “Л/ДНР” вести никто не будет. Эту же информацию ранее подтверждал и глава штаба Иван Баканов.

Реформировать Администрацию президента. Зеленский собирается убрать так называемых кураторов. По мнению его команды, АП должна выполнять две функции: канцелярии и органа, который «нарабатывает новые идеи и дает толчок». Обещает рассекретить список гостей администрации.

Внести законопроекты в парламент, а также предложения по главам СБУ, ГПУ, МИД и Минобороны.

Устранить конкуренцию между Минобороны и Генштабом.

Провести “аудит” Украины. Создать при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение 3-4 месяцев.
Также в команде Зе анонсировали борьбу с коррупцией.

«ПРИДЕТ ВЕСНА, САЖАТЬ БУДЕМ»

— с таким слоганом Владимир Зеленский шел на первый тур выборов.

Новая антикоррупционная система, по мнению Зеленского, должна:

Обеспечить реальную независимость всей цепочки соответствующих органов;
Отменить неприкасаемость;
Обеспечить честное и справедливое судейство при помощи международного Высшего экономического суда.
Она предполагает изменение функций силовых структур, максимальную декриминализацию экономики и увеличение наказания для коррупционеров. Правда, даже часть таких предложений нельзя реализовать без поддержки парламента.

Что будет делать с Верховной Радой?
Как уже сказано выше — Верховная Рада один из важных инструментов в управлении государством. По сути, этот избранный украинцами законодательный орган назначает и контролирует как президента Украины, так и Кабинет министров. Без коалиции, хоть и ситуативной, президент не сможет в полном объеме реализовывать свои предвыборные обещания.

А что же обещал Зеленский? Целый ряд новых законов:

О снятии депутатской, президентской и судейской неприкосновенности;
О народовластии (референдумы и так далее);
О медиации (альтернатива решению отдельных вопросов через суд);
Экономический блок (пятипроцентная налоговая амнистия, налог на выведенный капитал и Служба финансовых расследований).
Пока ситуация с большинством в Верховной Раде находится в подвешенном состоянии. Депутаты уже второй месяц рассматривают поправки в законопроект об украинском языке, на заседания ходят не более пятой части избранников. В парламенте уже появились первые желающие как-то обозначить будущую группу поддержки Владимира Зеленского.

Так, внефракционный народный депутат Виталий Куприй создал целое межфракционное объединение “За следующего президента Владимира Зеленского”. Правда, пока официально там один нардеп — он сам. С другой стороны, и в самом штабе Зе отрицают любые переговоры с Куприем, утверждая, что это лишь его самодеятельность.

В околополитических кругах все же ходят слухи о возможном объединении отдельных фракций под нового президента. Якобы часть БПП, “Народного фронта”, “Самопомочі”, “Волі народа”, ”Відродження” и даже “Радикальной партии” готовы создать ситуативное большинство до следующих парламентских выборов в октябре 2019.

В комментарии один из нардепов от “Народного фронта” подтвердил, во фракции дискуссии вокруг новой коалиции действительно ведутся. Но конкретики пока нет.

“Нам важно понять, в чем смысл этого объединения, какой будет толк именно для нашей фракции, поэтому о каких-то реальных договорах говорить рано. Все будет решаться в ближайшие недели, а вероятней — уже непосредственно после выборов”, — пояснил он на условиях анонимности.

Действительно, ситуация в украинском парламенте уникальная. На данный момент в ней нет фракции Зеленского. Нет той точки опоры, которая де-юре могла бы объединить вокруг себя другие силы и создать коалицию. В условиях шока от результатов первого тура, лидеры партий и фракций понимают, что при таком раскладе нужно видоизменять большинство.

С другой стороны — при поддержки условного президента Зеленского фракции рискуют попросту раствориться. А, напомним, через полгода в Украине пройдут парламентские выборы, которые существенно изменят состав Верховной Рады.

Еще один немаловажный фактор — риск для Владимира Зеленского. Задекларированный им принцип “новых лиц” обязывает тщательно выбирать себе союзников. “Старые лица” могут существенно подпортить репутацию.

Будет ли поддержка Запада?
В условиях российской агрессии, а также высокой коррупции — именно европейские и американские партнеры стали залогом стабильности Украины. Это проявляется на экономическом, политическом, военном, дипломатическом фронтах. Поэтому легитимность, договороспособность и адекватность нового президента в глазах партнеров достаточно важна.

На данный момент известно сразу о нескольких показательных встречах с представителями мирового экономического и политического истеблишмента. Еще в феврале Владимир Зеленский встретился с послом Франции Изабель Дюмон. В ходе встречи, как сказано на страничке кандидата, они обсудили первые шаги в случае победы.

Источник

Loading...