Кабмин обещает, что освобожденные из плена все же получат по 100 тысяч помощи. Соответствующее решение поддержал Кабинет министров.

«Речь идет о тех людях, которые в последнее время были освобождены, которые незаконно удерживались боевиками на территории ОРДЛО», – сказал министр социальной политики Андрей Рева, представляя соответствующий проект решения.

По словам министра, проект предусматривает предоставление единоразовой денежной помощи в размере 100 тысяч гривен каждому лицу.

Кроме того, отмечается, что проектом предусмотрены варианты оказания медицинской и психологической помощи и реабилитации, помощи в обеспечении временным жильем внутренне перемещенных лиц.

Вместе с тем Рева пояснил, что в решении правительства не определен перечень лиц, которые получат помощь, списки претендентов на выплаты предоставит Служба безопасности Украины.

27 декабря 2017 года состоялся частичный пропорциональный обмен заключенных между боевиками Донбасса и украинской стороной. Украина забрала 73 человека (еще одна женщина решила остаться на оккупированной территории). В Киев освобожденных доставили двумя самолетами.

31 января сообщалось, что через месяц после освобождения из плена боевиков люди все еще не восстановили свои документы и не получили компенсации от Украины.

Источник