Окружной административный суд Киева отменил решения Государственной фискальной службы о начислении депутату Верховной Рады Геннадию Бобову (группа «Партия «Вiдрождення») 37,9 млн гривен налоговых обязательств.
Об этом говорится в материалах суда, сообщают Українськi Новини.

Отмечается, что по результатам документальной внеплановой проверки Бобова за 1998-2016 годы контролирующий орган принял налоговые сообщения-решения.

Согласно им, Бобову было начислено налоговое обязательство в сумме 35,4 млн гривен, обязательство с военного сбора в размере 2,5 млн гривен, и штрафные санкции в размере 170 гривен.

Суд установил, что материалы документальной проверки, проведенной на основании решения следственного судьи, могут быть основанием для принятия налогового сообщения-решения только после вынесения судом обвинительного приговора, который вступил в силу, или решения о закрытии уголовного производства.

В связи с этим суд удовлетворил административный иск Бобова и отменил решения ГФС от 18 мая 2017 года.

Как сообщали Українськi Новини, в мае 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко решил внести в Раду представление на снятие неприкосновенности с Бобова. Он подозревался по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса.

Позже Бобов уплатил в государственный бюджет 37,9 млн начислений по налоговым обязательствам, а Луценко отозвал представление.

После подозрения в неуплате налогов Бобов задекларировал 8 млн гривен дивидендов от сахарного завода «Панда».

Тем временем НАПК просило суд оштрафовать депутата Бобова за недекларирование 2 млн гривен дивидендов.

Источник