Мораторий на продажу сельскохозяйственный мораторий нардепы продлили еще в прошлом году, но это не сняло вопрос: так действует ли этот мораторий на самом деле или это просто показуха для народа? В любом случае это не влияет на существование теневого рынка земли, который процветает в Украине уже много лет. Об этом в своем блоге пишет экс-нардеп Михаил Апостол.

Он отмечает, что означает термин мораторий – это просто моральный предохранитель, который вовсе не приостанавливает такие незаконные действия в земельных отношениях, как самозахват, рейдерство, коррупция, минимизация налогов, бессрочная аренда, обмен земельными участками, завещания, залог земли под финансовые обязательства. Не продолжение моратория просто дает возможность все эти действия узаконить и стимулирует скупать землю по разным мошеннических схемах и с минимальными ценами.

По мнению Михаила Апостола, настоящим мораторием, как это принято во всех развитых странах мира, является Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, в котором должно быть указано: кто имеет право покупать, где проживать, какое иметь образование, опыт работы, по какой минимальной цене, какой государственный орган должен это контролировать? У нас же закона нет, нет предохранителя, но есть теневой рынок. Для информации: более четырех миллионов гектаров земли уже является собственностью иностранных компаний и не являются украинскими. В очереди на оформление еще около трех миллионов. Глупо полагать, что об этом не знают руководители государства и нардепы, а, почему же тогда молчат и ничего не делают уже почти 30 лет? Вопрос риторический.

Источник