Министр финансов Александр Данилюк разослал народным депутатам Верховной Рады письмо, в котором призывает немедленно принять закон об антикоррупционном суде и тем самым разблокировать финансирование от МВФ. Поскольку в противном случае страну ждут крайне негативные социально-экономические последствия.

Об этом сегодня сообщила «Украинская правда», имеющая копию данного письма.

Данилюк просит нардепов «отложить в сторону все существующие политические споры» и «принять решение исторической важности».

«Напоминаю, что утвержденный парламентом государственный бюджет на 2018 год базировался на предположении, что Украина успешно реализует программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Это предполагает, в том числе, создание Высшего антикоррупционного суда. Критически важным является голосование за закон в согласованной с нашими международными партнерам редакции», — объясняет чиновник.

Он предупреждает, что если Верховная Рада не примет такого решения, страну ожидают «серьезные финансовые и политические последствия».

Данилюк напоминает, что невыполнение программы МВФ лишает Украину возможности получить кредиты на финансирование госбюджета и доверия иностранных инвесторов. И это, по словам министра, на фоне того, что в течение следующих пяти лет Украине необходимо выплатить по внешним долгам более 23 млрд долларов.

«В случае срыва программы расходы бюджета 2018 года должны быть сокращены на сумму около 4 млрд долларов. Для стабилизации ситуации государство будет вынуждено тратить свои золотовалютные резервы, что приведет к девальвации гривны и скачку инфляции», — отмечает он.

Главный финансист страны прогнозирует, что подобный сценарий является угрозой национальной безопасности страны и «отбросит государство в развитии на годы назад».

Напомню, как сообщили накануне СМИ, МВФ предупредил письмом Гройсмана о риске срыве транша в связи с последними решениями правительства относительно полномочий Минфина и подчинения ГФС.

При этом позавчера стало известно, что Данилюк пожаловался на Гройсмана в G7.

А на прошлой неделе случился большой скандал на заседании правительства («Что реально произошло на закрытом заседании Кабмина: последствия могут быть ужасными для Украины»).

Как видим, барыжная власть стремительно ведет страну к катастрофе…

Джерело

Loading...