В самый пиковый момент украинским военным поступил приказ вооружаться – Крым уже был в опасности. Но через некоторое время тот, кто командовал войсками, отдал другой приказ: убрать оружие.

В сдаче Крыма виновен бывший исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, далее по вертикали – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, а также другие должностные лица, заявил экс-министр обороны Анатолий Гриценко в программе Дмитрия Гордона на канале “112 Украина”.

Как отмечает “Зеркало недели”, на вопрос журналиста о том, кто персонально виновен в сдаче Крыма, Гриценко ответил: “Турчинов, далее по вертикали – Наливайченко. Лежит ответственность и на других должностных лицах”.

Как рассказал экс-министр, ему звонили командиры частей, расположенных в Крыму, которые сообщили о том, что сначала была команда вооружиться и они были вооружены, но потом поступил приказ оружие убрать и оставить только суточный наряд.

“Если говорить о начальной степени защиты Крыма, то в этом деле важную роль должна была Служба безопасности Украины сыграть: как только “зеленые человечки” захватили два административных здания – все, начинается АТО. Сразу должны были включиться Наливайченко, его первый заместитель, руководитель Антитеррористического центра и осуществлять непосредственное управление операцией”, – отметил Гриценко.

Также экс-министр обороны рассказал о том, что во время захвата Крыма поехал к Наливайченко, так как в сложившейся ситуации его прямая ответственность – антитеррористическая операция.

“Я спросил: “Валентин Александрович, почему не проводится АТО?” Он сказал: “Я не могу проводить АТО, потому что Турчинов не назначил первого заместителя (руководителя Антитеррористического центра, – ред.)… Говорю: “Ты внес представление?” – “Внес”. – “Поехали к Турчинову вместе, запрем дверь на ключ и не выпустим, пока не подпишет указ! Мы же понимаем, чем все закончится”, – сказал Гриценко.

Он также добавил, что Наливайченко отказался ехать и тогда он поехал к Турчинову сам.

“Зашел к Турчинову, изложил ему, что он должен как верховный главнокомандующий делать, согласно закону. Подсказал воинские части на территории Крыма, боеспособные, на которые он мог бы опереться.

Объяснил, как задействовать войска с материка, спецподразделения. Рассказал, чем все закончится, если этого не сделать. Он ответил: “Хорошо”. И после этого “хорошо” 40 дней ждал! Только 7 апреля назначил руководителя АТО, когда уже прошел фейковый референдум, “Крымнаш” и так далее.

Это факт служебной бездеятельности высшего должностного лица, выход за рамки Конституции, поскольку он был гарантом территориальной целостности государства, а не гарантировал ее. За это – от 12 до 15 лет, именно такие показания я дал прокуратуре”, – отметил Гриценко.

Источник

Loading...