В воскресенье, 28 января, в Киеве на территории Киевской крепости состоялась присяга активистов «Национальной дружины», которая состоит из представителей Национального корпуса.

После присяги, многочисленные «дружинники» с флагами прошли маршем от Киевской крепости до Крещатика, активисты были одеты в одинаковую темную униформу, у части из них были закрыты лица.

По замыслу учредителей, «Национальная дружина» будет бороться с нелегальными алкоточками, наркопритонами, незаконными игорными заведениями.

Представитель политической партии Национальный корпус Роман Чернышев рассказал в комментарии Громадському радіо, что «дружина» действует в Украине уже год, однако присягу 600 ее участников приняли впервые.

Як проходило Заприсяження Національних Дружин. Ми, не вагаючись, застосуємо Силу, аби встановити Порядок, що принесе Добробут в кожну українську сім'ю!

Опубліковано Національні Дружини 29 січня 2018 р.

Он также отметил, что эти люди работают в рамках общественной организации и являются добровольным объединением по поддержанию порядка на улицах, они не имеют оружия и не является полицейским, или военнослужащими, однако сотрудничают с полицией. По словам представителя Нацкорпуса, финансируют «дружину» представители бизнеса.

«Это патрулирование улиц, противодействие алко- и наркопритонам и вообще помощь там, где государственные органы или не могут, или не хотят помогать украинскому обществу», — рассказал представитель Нацкорпуса.

Однако,Чернышев добавил, что если полиция закрывает глаза на незаконные вещи, то «дружина» действует самостоятельно и без координации с правоохранителями.

В то же время, соцсети раскритиковали марш «Национальной дружины», увидев в нем аналогии с тоталитарным прошлым 1930-х гг.

Loading...