Экономику Польши подняли украинские трудовые мигранты. Об этом сообщает председатель Союза польских предпринимателей и работодателей Цезарь Казмирчак, передает DW.

«Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа. Они самостоятельно учат язык и потом добросовестно работают», — говорит он.

По информации польского ведомства по делам иностранцев, около 90% запросов о получении в стране вида на жительство поступает от украинских граждан. Большинство устраиваются работать на фермах, стройках и помощниками по хозяйству.

В свою очередь экономист Андрей Новак объясняет, что Польша привлекает украинцев более высокой зарплатой, передает Обозреватель.

“Польша благодаря украинцам может существенно снижать стоимость своей продукции за счет более низкой стоимости оплаты труда. А если бы наши соотечественники оставались работать на тех самых работах, но уже в Украине, у нас было бы увеличение аграрного производства, высокая конкуренция, в результате чего цены на внутреннем рынке пошли бы на спад”, — рассказал он.

Напомним, что за первый квартал 2018 года украинские заробитчане переслали домой из Польши 800 миллионов американских долларов.

Джерело

Loading...